ANFORDERUNGEN
Für die Herstellung von Süßmosten wie Apfelsaft und Birnensaft wird frisches Obst, hier also Äpfel und Birnen, direkt bei der Produktion angeliefert. Durch das Keltern (Pressen) wird aus dem Obst der Saft gewonnen. Dieser wird in den Produktionsanlagen abgefüllt.
Grundsätzlich werden Flaschen aus Glas aus dem Pfandsystem verwendet und neu befüllt. Diese Flaschen werden gereinigt und auf Bruch bzw. verbliebene Verschmutzungen untersucht. Bei der Reinigung werden auch eventuell vorhandene Etiketten von einer Vorbefüllung entfernt. Defekte oder verschmutzte Flaschen werden ausgesteuert.
Wie überall in der Lebensmittel-Industrie gelten dabei sehr hohe Hygiene-Ansprüche, insbesondere für die Kontakt-Bereiche, d.h. die Bereiche, die mit den Lebensmitteln selber direkt in Kontakt kommen.
Zu den Kontaktbereichen gehören primär die Förderanlagen und die eigentlichen Mostpressen. Da es zu Bruch auf den Förderstationen kommen kann, muss eine Reinigung ohne Chemikalien, schnell und sauber stattfinden.
Nach dem Keltern muss die Anlage wieder grundgereinigt und gespült werden.