Reinigung in einem Süßmostbetrieb

ANFORDERUNGEN

Für die Herstellung von Süßmosten wie Apfelsaft und Birnensaft wird frisches Obst, hier also Äpfel und Birnen, direkt bei der Produktion angeliefert. Durch das Keltern (Pressen) wird aus dem Obst der Saft gewonnen. Dieser wird in den Produktionsanlagen abgefüllt.

Grundsätzlich werden Flaschen aus Glas aus dem Pfandsystem verwendet und neu befüllt. Diese Flaschen werden gereinigt und auf Bruch bzw. verbliebene Verschmutzungen untersucht. Bei der Reinigung werden auch eventuell vorhandene Etiketten von einer Vorbefüllung entfernt. Defekte oder verschmutzte Flaschen werden ausgesteuert.

Wie überall in der Lebensmittel-Industrie gelten dabei sehr hohe Hygiene-Ansprüche, insbesondere für die Kontakt-Bereiche, d.h. die Bereiche, die mit den Lebensmitteln selber direkt in Kontakt kommen.

Zu den Kontaktbereichen gehören primär die Förderanlagen und die eigentlichen Mostpressen. Da es zu Bruch auf den Förderstationen kommen kann, muss eine Reinigung ohne Chemikalien, schnell und sauber stattfinden.

Nach dem Keltern muss die Anlage wieder grundgereinigt und gespült werden.

 

UNSERE LÖSUNG

Die Niederdruck-Heißreinigungs­­technik funktioniert mit niedri­gem Druck von bis zu 7,5 bzw. bis zu 14 bar und ist damit ideal für den Einsatz in einer Produk­tions­halle, da es nicht zu Sprit­zern „quer durch die Produk­tion“ kommt, und empfind­liche Teile nicht beschädigt werden.

Wichtig ist in der Praxis zudem, dass ohne jegliche Chemikalien gereinigt werden kann, da die eigent­liche Reinigungswirkung primär durch die hohen Tempe­raturen von bis zu 95°C ent­faltet wird – und das ganz ohne Chemie. Somit kann es zu keiner Kontamination kommen, und es werden erhebliche Kosten ein­ge­spart.

Zugleich ist eine Reinigung auch an schwer zugänglichen Stellen, etwa an der Etikettieranlage oder unter den Laufbändern problemlos möglich und ist in der Praxis um ein Vielfaches schneller und gründlicher als die übliche händische Reinigung. Das spart Arbeitszeit und damit Geld.

Hinzu kommt, dass das Verfahren eine desinfizierende Wirkung hat, da bei einer Tempe­ratur von 95°C auch Keime und Bakterien abgetötet werden.

 

IHRE VORTEILE

  • Effizienz/Qualität: Schnelle und gründliche Reinigung. Dank diverser Lanzen und Düsen problem­loses Reinigen auch von schwer zu­gänglichen oder sensiblen Be­reichen, z.B. unter den Förderbändern oder an den Etikettiermaschinen.
  • Optimale Zugänglichkeit: Geräte sind mo­bil und i.W. autark, und können daher problemlos an die zu reinigende Stellen herangefahren werden.
  • Problemloses Reinigen in der Produktionshalle: Kein Verspritzen des Reinigungs­mediums quer durch die Produktionshalle, keine Tröpf­chen­wolken, keine Aerosole u.d.m.
  • Erheblich angenehmeres Arbeiten als hän­disch oder mit Chemie.
  • Keine Beschädigung empfindlicher Teile.
  • Reinigungsmedium: Heißes Wasser oder VE-Wasser, ohne Zusatz von Chemie. Daher:
    • Kein Kontaminationsrisiko.
    • Niedrige Kosten für Beschaffung und Entsorgung.
    • Sponta­ner Einsatz im Fall der Fälle jederzeit möglich.
  • Desinfizierende Wirkung bei Reinigung mit 95°C.
  • Arbeits- und Umweltschutz: Keine Chemie bedeutet höhere Umweltverträglich­keit, höhere Arbeitssicherheit und niedrigere Kosten.
  • Insgesamt: Deutlich weniger Arbeits­zeit beim Reinigen, dadurch weniger Stillstände; besseres Reinigungsergebnis; keine Chemie, keine Beschädigungen.
  • Niedriges Invest­ment und kaum laufende Kosten, dafür aber hohe Effizienz und Qualität.

 

© 2024 ph-cleantec GmbH