Reinigung in der Speiseeisherstellung

ANFORDERUNGEN

Bei der Reinigung in Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten oder herstellen, gelten für die mit den Lebensmitteln in Kontakt kommenden Anlagenteile strengste Hygieneanforderungen. Die rück­standsfreie Reinigung hat oberste Priorität.

Dies gilt natürlich auch bei der Herstellung von Speiseeis wie im hier beschriebenen Anwendungsfall.

Konkret mussten Ablaufrinnen von Eisresten und von Bakterien (!) befreit werden. Weiter mussten die Eisbehälter sowie spezifische Werkzeuge für den Einsatz an den Maschinen gereinigt werden. Darüber hinaus gab es noch Reinigungsbedarf im Bereich Instandhaltung und Betriebsunterhalt.

 

UNSERE LÖSUNG

Die Niederdruck-Heißreinigungstechnik funktioniert mit niedrigem Druck von bis zu 7,5 bzw. bis zu 14 bar und ist damit ideal zum Einsatz in einer Produktionshalle, da es nicht zur Bildung von Tröpfchen­wolken oder zu Verspritzungseffekten kommt, und auch empfind­liche Teile nicht beschädigt werden.

 

Gleichzeitig werden Speisereste und insbesondere Öle und Fette durch die hohen Temperaturen von bis zu 95°C ideal abgelöst, was bei Sorbets, vor allem aber bei Milchspeise-Eisen ideal ist.

Die Reinigung auch an schwer zugänglichen Stellen, etwa unter den Eis-Behältern, war problemlos und um ein Vielfaches schneller und gründlicher als die bisherige – händische – Reinigung.

Hinzu kommt, dass das Verfahren eine desinfizierende Wirkung hat, da bei einer Tempe­ratur von 95°C auch Keime und Bakterien abgetötet werden.

 

Speiseeis, Milchspeiseeis, Sorbet, Speiseeisherstellung, Speiseeisproduktion
Niederdruck-Heißreinigung mit Knicklanze unter den Eisbehältern.

IHRE VORTEILE

  • Effizienz/Qualität: Schnelle und gründliche Reinigung. Dank diverser Lanzen und Düsen problem­loses Reinigen auch von schwer zu­gänglichen oder sensiblen Be­reichen, z.B. unter den Eis-Behältern.
  • Optimale Zugänglichkeit: Geräte sind mo­bil und i.W. autark, und können problemlos an die zu reinigende Maschine herangefahren werden.
  • Problemloses Reinigen in der Produktionshalle: Kein Verspritzen des Reinigungs­mediums durch die Produktionshalle, minimale Rückspritzeffekte, keine Tröpf­chen­wolken, keine Aerosole u.d.m.
  • Erheblich angenehmeres Arbeiten als hän­disch oder mit Chemie.
  • Keine Beschädigung empfindlicher Teile.
  • Reinigungsmedium: Heißes Wasser oder VE-Wasser, ohne Zusatz von Chemie. Daher:
    • Kein Kontaminationsrisiko.
    • Niedrige Kosten für Beschaffung und Entsorgung.
    • Sponta­ner Einsatz im Fall der Fälle jederzeit möglich.
    • Desinfizierende Wirkung.
  • Arbeits- und Umweltschutz: Keine Chemie bedeutet höhere Umweltverträglich­keit, höhere Arbeitssicherheit und deutlich niedrigere Kosten.
  • Insgesamt: Deutlich weniger Arbeits­zeit beim Reinigen, dadurch weniger Stillstände; besseres Reinigungsergebnis; keine Chemie, keine Beschädigungen.
  • Niedriges Invest­ment und kaum laufende Kosten, dafür aber hohe Effizienz und Qualität.
Reinigung in der Speiseeisherstellung
Ablaufrinnen können problemlos gereinigt werden

© 2024 ph-cleantec GmbH