ANFORDERUNGEN
Die Herstellung von Nudeln beinhaltet die Verarbeitung verschiedener Hartweizen-Sorten unter Zugabe von Wasser und Eiern durch Mischen, Abfüllen, Trocknen, Schneiden, und Umhüllen oder – wie bei unserem Kunden – Vakuumverpacken von Frischware.
Zum Einsatz kommen daher Geräte wie (Vakuum-) Mischanlagen, Abfüllmaschinen, Schneidemaschinen, Folienschweißgeräte und Verpackungsmaschinen.
Für der Reinigung in der Lebensmittelindustrie sind für die Anlagenteile, die direkt mit den Lebensmitteln in Kontakt kommen, stringente Reinigungsprozesse vorgeschrieben. Hier sind i. A. schaumbildende saure Reiniger und alkalische Passivierer einzusetzen.
Diese Vorschriften gelten nicht für die Nicht-Kontaktbereiche.
Das tägliche Reinigen der Kontakt-Bereiche ist ausgesprochen zeitaufwändig: Meist wird mit einer Stunde pro Arbeitstag und Mitarbeiter gerechnet. Die Nicht-Kontaktbereiche werden je nach Anwendung mehrfach pro Jahr gereinigt, im konkreten Fall 2-3 Mal jährlich.