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Maschinenreinigung in der Lebensmittelindustrie

Wegen ihrer besonders hohen Hygienestandards kommen in der Lebensmittelindustrie in den meisten Fällen Edelstahlgeräte zum Einsatz. Hier ist oft auch relevant, dass unsere Me­tho­de mit 95°C eine desinfizierende Wirkung entfaltet.

Reinigung in der Großbäckerei

Allgemeines

Bei der Reinigung in der industriellen Brotproduktion ist zwischen sehr unterschiedlichen Aufgabenstellungen zu unterscheiden. Als Grundaussage kann gelten, dass alle mit dem Brotteig als Rohmasse belegten Teile über Hochdruckreiniger und entsprechende Chemie gereinigt werden, während die gesamten Anlagen mit individuellen Techniken zu reinigen sind.

Die von uns gereinigten Anlagenteile sind Schneidmaschinen mit Packtischen, sog. Packer, Förderanlagen nach den Backöfen usw. Alle Teile waren mit Ölen (Sojaöl, Leinsamöl usw) sowie Brotkrumen, tlw auch in Kombination und eingebrannt belegt. Des Weiteren haben wir Mehlteig belegte Förderer gereinigt.

Brotschneid – und Packanlage für Schnittware: Belegt mit Speiseölen und Brotkrumen. Bisher gereinigt mit Druckluft und Tüchern!

Reinigung in der Großbäckerei
Reinigung in der Großbäckerei
Reinigung in der Großbäckerei
Reinigung in der Großbäckerei
Reinigung in der Großbäckerei
Reinigung in der Großbäckerei
Reinigung in der Großbäckerei
Reinigung in der Großbäckerei
Reinigung in der Großbäckerei

Fazit

Alle erprobten Reinigungsaufgaben ließen sich mit Standardtechnik von ph-cleantec problemlos lösen, und dies obwohl wir ausschließlich mit reinem Wasser gearbeitet haben! Gerade für größere Flächen und / oder festere Verschmutzungen macht die Möglichkeit mit etwas mehr Druck zu arbeiten (-> DP ) absolut Sinn. Das ablaufende Wasser wird nicht als problematisch empfunden, da die Böden aller Bereiche abschließend sowieso noch gereinigt werden müssen.

Vorteile der Niederdruck-Heißreinigungstechnik

  • Sehr hohe Wirtschaftlichkeit durch universelle Reinigungstechnik
  • Kostenersparnis im Vergleich zu den Alternativtechniken
  • Beschädigungsfreies Reinigen auch an sensiblen Bauteilen
  • Universelle Reinigungstechnik
  • Hohe Effektivität, auch an schwer zugänglichen Stellen

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Reinigung in der Großbäckerei

Reinigung von Konfekt-Verpackungsmaschinen

Technische Grundlagen

  • In der Nahrungs- und Genussmittelindustrie finden diese Verpackungsmaschinen ihren Einsatz. Der Anwendungsbereich geht von der Bonbon- bis hin zur Schokoladenfertigung.
  • Die kleinen Verpackungszentren arbeiten in den Zweigen der Lebensmittelindustrie unter den geforderten Hygienegrundbedingungen, wo die Sauberkeit „erstes Gebot“ ist.
  • Die Maschinen werden aus verschiedenen Materialkomponenten und in verschiedenen Baugrößen gefertigt.
Reinigung von Konfekt-Verpackungsmaschinen
Reinigung von Konfekt-Verpackungsmaschinen

Anforderung / Anwendungen

  • Durch die unterschiedlichen Materialien an der Maschine und das enorme Anhaft- und Klebevermögen der Genussmittel ist eine unproblematische Reinigung nicht gegeben.
  • Das Hartkaramell setzt sich an verschiedenen und unzugänglichen Stellen fest, so kann es zu Produktionsunterbrechungen kommen.
  • Hier kommt es in der Regel vor allem auf eine, den Hygienebestimmungen gerechte, saubere Abreinigung an.
  • Die Reinigung an den Maschinen, in den Ecken und Vertiefungen sollte Gesundheits- und Umweltschonend erfolgen.
  • Keine Beschädigung der Maschine durch hohen Druck oder scharfe Gegenstände.
  • Es sollte kostengünstig, beschädigungsfrei, schnell und effektiv gereinigt werden.
Reinigung von Konfekt-Verpackungsmaschinen
Reinigung von Konfekt-Verpackungsmaschinen

Bisherige Technik

  • Mit dem Heißluftgebläse (mit der Folge der Beschädigung von Bauteilen) wird das Karamell erwärmt.
  • Durch einen Hochdruckreiniger (mit der Folge der Beschädigung von Bauteilen und starke Verschmutzung der Umgebung) wurde der Hartkaramell herunter gebrochen.
  • Der Einsatz von heißem Wasser, Spachtel, Pinsel, Lappen und Reiniger fanden nicht selten, unter größter Anstrengung des Instandhaltungspersonals, ihre Daseinsberechtigung an der Maschine.
  • Das Reinigen der Verpackungsanlagen war also nur unter großer Mühen und unter vollen Einsatz des Instandhaltungspersonals möglich.
  • Die Reinigung war, durch hohe Achtsamkeit auf beschädigungsfreies Reinigen, sehr Zeitaufwändig.
Reinigung von Konfekt-Verpackungsmaschinen
Reinigung von Konfekt-Verpackungsmaschinen

Hohe Spülleistung bis in die Fugen und Innensechskantköpfe der Schrauben

Vorher

Reinigung von Konfekt-Verpackungsmaschinen

Nachher

Reinigung von Konfekt-Verpackungsmaschinen

Vorteile der Niederdruck-Heißreinigungstechnik

  • Sehr hohe Wirtschaftlichkeit durch universelle Reinigungstechnik
  • Kostenersparnis im Vergleich zu den Alternativtechniken
  • Beschädigungsfreies Reinigen auch an sensiblen Bauteilen
  • Universelle Reinigungstechnik
  • Hohe Effektivität, auch an schwer zugänglichen Stellen

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Reinigung von Konfekt-Verpackungsmaschinen

Reinigung in der Mineralwasserabfüllung

Allgemeines

Mineralwasser müssen direkt an der Quelle abgefüllt werden, ein Transport zu externen Abfüllereien ist nicht statthaft. In den Abfüllanlagen wird in aller Regel mit ortsfesten Mitteldrucktechniken unter Zugabe von schaumbildenden saurem Reiniger und alkalischem Passivierer gereinigt.

Ganz grundsätzlich werden Flaschen aus Glas oder PET aus dem Pfandsystem verwendet und neu befüllt. Diese Flaschen werden gereinigt und auf Bruch bzw. verbliebene Verschmutzungen untersucht. Bei der Reinigung werden auch vorhandene Etiketten der Vorbefüllung entfernt. Defekte oder verschmutzte Flaschen werden ausgesteuert.

Anwendung

Insbesondere bei der Reinigung in den sensiblen Anlagenteilen wie der Etikettierstation (s.o.) und den Hubsäulen mit den Düsensystemen zum Befüllen wird unsere Technik bessere Effekte durch höhere Temperatur und niedrigeren Druck erzielen als die vorhandene Technik. Diese würde hier sogar kontraproduktiv und schädigend wirken.

Reinigung in der Mineralwasserabfüllung
Reinigung in der Mineralwasserabfüllung
Reinigung in der Mineralwasserabfüllung

Vorteile der Niederdruck-Heißreinigungstechnik

  • Optimale Erfolge und Zugänglichkeit in den Anlagen
  • Mobiles und schnell verfügbares System
  • "Spontaneinsatz" wird ohne Rücksicht auf den in der Zentralanlage verwendeten Reiniger möglich
  • Durch die Möglichkeit des Verzichts auf Reinigungszusätze ist das Risiko der Kontamination des Umfeldes ausgeschlossen

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Reinigung in der Mineralwasserabfüllung

Reinigung in der Nudelherstellung

Allgemeines

Bei der Reinigung in Lebensmittel verarbeitenden oder herstellenden Unternehmen sind für die mit den Lebensmittel in Kontakt kommenden Anlagenteile bestimmte Reinigungsprozesse vorgeschrieben. Hier sind i. A. schaumbildende saure Reiniger und alkalische Passivierer einzusetzen. Bei den nicht Kontaktbereichen fallen diese Vorschriften nicht an!

Gereinigt wurde eine Abfüllanlage für Frischware (Schupfnudeln), die mit Spritzern von Speiseöl sowie stark verharztem Speiseöl (auch eingebrannt) belegt war. Die gesamte Anlage wird bis dato ca. 2 – 3 mal pro Jahr gründlich gereinigt, die Kontaktbereiche täglich. Die Reinigung fand in einer Produktionspause statt.

Reinigung in der Nudelherstellung
Reinigung in der Nudelherstellung
Reinigung in der Nudelherstellung
Reinigung in der Nudelherstellung
Reinigung in der Nudelherstellung

Fazit

Das Reinigen mit unserer Technik bietet eine Lösung „für jeden Tag“ und hilft sehr effizient den Reinlichkeitsstatus zu erhöhen sowie den Zeitbedarf für die Grundreinigungen zu reduzieren! Für den Einsatz in Lebensmittelkontaktzonen kann durch die hohe Temperatur bei Nutzung der eigenen Kraftreiniger eine schnelle Zwischenreinigung durchgeführt werden.

Vorteile der Niederdruck-Heißreinigungstechnik

  • Universelle Reinigungstechnik
  • Zeitersparnis durch entfallende aufwendige Handreinigung
  • Hohe Effektivität, auch an schwer zugänglichen Stellen
  • Beschädigungsfreies Reinigen auch an sensiblen Bauteilen

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Reinigung in der Nudelherstellung

Reinigung in Molkereien

Allgemeine Informationen

  • Der Großteil der Betriebsanlagen einer Molkerei sind Befüll- und Verpackungsanlagen
  • Der Wartungs- und Instandhaltungsaufwand für diese Anlagen ist immens
  • Im Inneren der Anlagen kommt bei einer Reinigung das Reinigungsmittel mit dem Milchprodukt in Verbindung (CIP => cleaning in place)
  • Die Umgebung der Verpackungsanlagen wird stets per Mitteldruckreiniger (MDR) sauber gehalten
  • HDR sind dort nicht mehr im Einsatz, da Beschädigungen zu gravierend. Man arbeitet stattdessen mit Mitteldruck (30 bis 70 bar, max. 100 l/min).
  • Das Wasser wird aus den eigenen Prozessen heraus generiert und ist ca. 60°C heiß
  • Keine Entsorgungsproblematik, weil in der Produktion vorhandene Drainagen das Abwasser in zentralen Fettabscheider leiten
  • Weiterhin unterhalten große Molkereien auch große LKW-Fuhrparks
Reinigung in Molkereien
Reinigung in Molkereien
Reinigung in Molkereien
Reinigung in Molkereien

Anwendung

  • Die Antriebe der Verpackungsanlagen sind hochkomplex und sensibel.
  • Verschmutzungen sind Öle und Fette, sowie geringfügige Produktionsrückstände.
  • Sie können nicht mittels HDR/MDR gereinigt werden, da sonst die empfindliche Mechanik beschädigt werden würde.
  • Eine händische Reinigung (Pinsel/Lappen) ist wegen der Komplexität der Anlagen viel zu zeitaufwendig und umständlich, zumal das Ergebnis nur bedingt zufriedenstellend sein dürfte.
  • Reparatur /Instandhaltung von Pumpen, Motoren und Kompressoren, die teilweise aufgrund ihrer Baugröße nicht demontiert, sondern vor Ort gereinigt werden müssen.
  • NfZ-Werkstatt

Vorteile der Niederdruck-Heißreinigungstechnik

  • Universelle Reinigungstechnik
  • Zeitersparnis durch entfallende aufwendige Handreinigung
  • Hohe Effektivität, auch an schwer zugänglichen Stellen
  • Beschädigungsfreies Reinigen auch an sensiblen Bauteilen

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Reinigung in Molkereien

Reinigung in der Tierfutterproduktion

Anwendung

Die für die Reinigung interessanten Bereiche in Tierfutter produzierenden Unternehmen sind: Motoren von Produktionsanlagen, Farbstoff führende Leitungen/Rohre, Werkstattbereich, Lagersilos, Pumpen und Ventile.

Die hauptsächlich vorgefundenen Verschmutzungen sind: Eingetrocknete Getreide- und Mehlrückstände (z.B. Fischmehl); häufig mit Ölen vermischt (aus der Produktion und von den Maschinen), sehr farbintensive und farbechte Farbstoffe, die z.B. zur Einfärbung von Fischfutter verwendet werden und übliche ölige und fettige Verschmutzungen aus dem Werkstattbereich.

Es gibt einen Kaltreiniger-Waschtisch und einen Hochdruckreiniger. Wo wegen der Komplexität der Anlagen oder der sehr hohen Wassermenge kein Hochdruckreiniger zur Anwendung kommen kann, wird das Thema Reinigung sehr „stiefmütterlich“ behandelt. Die großen Tierfuttersilos sind nach Aussage der Mitarbeiter seit Jahrzehnten nicht gereinigt worden.

Die typischen Werkstattverschmutzungen werden zwar mit dem Kaltreiniger-Waschtisch beseitigt, eine wirklich befriedigende Lösung für die Reinigung der öligen Mehl-Getreide-Staub-Ablagerungen gibt es bis dato noch nicht.

Reinigung in der Tierfutterproduktion
Reinigung in der Tierfutterproduktion

Ergebnisse / Fazit

  • Der „Werkstattschmutz“ konnte wie gewohnt problemlos entfernt werden. Das Ergebnis konnte durch Einsatz eines alkalischen Reinigers noch schneller erzielt werden.
  • Die typischen Tierfutter-Produktionsverschmutzungen wurden mit Leichtigkeit entfernt.

Insbesondere die Leichtigkeit, mit der die sehr guten Reinigungsergebnisse erzielt wurden, verblüffte die Kunden. Um eine höhere Flächenleistung zu erzielen (sinnvoll, sofern die Kunden größere Lagersilos reinigen wollen) bietet sich dann der Einsatz eines Gerätes mit höheren Druckbereichen an.

Vorteile der Niederdruck-Heißreinigungstechnik

  • Schnelle und kostengünstige Reinigung
  • Schonende Reinigungsmethode für die Mitarbeiter und die Umwelt
  • Zeitersparnis durch entfallende aufwendige Handreinigung
  • Hohe Effektivität, auch an schwer zugänglichen Stellen
  • Beschädigungsfreies Reinigen auch an sensiblen Bauteilen
  • Ohne Reinigungszusätze ist das Risiko der Kontamination des Umfeldes ausgeschlossen

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Reinigung in der Tierfutterproduktion

Reinigung Lebensmittelmischer

Anwendung

Mit gegenseitig rotierenden Mischrotoren werden gleichmäßige Vermischung der Lebensmittel sichergestellt.

Eine einwandfreie Funktion kann nur durch eine 100% Sauberkeit gewährleistet werden, da die Lebensmittel, die vermischt werden, alle hoch konzentriert sind. Seitens der Hersteller muss eine gründliche Reinigung der Mischer vor dem Ansetzen eines neuen Produktes vollzogen werden.

  • Sauberkeit in der Produktion
  • Rückstandsfreie Reinigung
Reinigung Lebensmittelmischer
Reinigung Lebensmittelmischer

Vorteile der Niederdruck-Heißreinigungstechnik

  • Schnelle und kostengünstige Reinigung
  • Schonende Reinigungsmethode für die Mitarbeiter und die Umwelt
  • Zeitersparnis durch entfallende aufwendige Handreinigung
  • Hohe Effektivität, auch an schwer zugänglichen Stellen
  • Beschädigungsfreies Reinigen auch an sensiblen Bauteilen

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Reinigung Lebensmittelmischer

Reinigung in der Wurstherstellung

Allgemeine Informationen

  • Der Großteil der Betriebsanlagen einer Industriellen Fleischerei sind Befüllund Verpackungsanlagen
  • Der Wartungs-und Instandhaltungsaufwand für diese Anlagen ist immens
  • Gereinigt werden tierische Fett- und Eiweißverbindungen
  • Die Umgebung der Verpackungsanlagen wird stets per Mitteldruck-reiniger (MDR, 30 bis 70 bar, max. 100 l/min) ) sauber gehalten
  • HDR sind dort nicht mehr im Einsatz, da Beschädigungen zu gravierend.
  • Das Wasser wird aus den eigenen Prozessen heraus generiert und ist ca. 60°C heiß
  • Keine Entsorgungsproblematik, weil in der Produktion vorhandene Drainagen das Abwasser in zentralen Fettabscheider leiten
  • Weiterhin unterhalten große Fleischereien und Wurstabfüllungen auch
Reinigung in der Wurstherstellung
Reinigung in der Wurstherstellung

Vorteile der Niederdruck-Heißreinigungstechnik

  • Keine Beschädigung in den Anlagen
  • Mobil, vor Ort einsetzbar
  • Hohe Zugänglichkeiten
  • kann während der laufenden Produktion eingesetzt werden
  • Ersetzt umständliche und zeitaufwändige Reinigung von Hand
  • Reinigung der Befüll-und Verpackungsanlagen (Antriebe) nur mit klarem heißem Wasser
  • Fleischwolf und „Blitze“ werden vom Brät rückstandfrei gereinigt
  • Keine/geringe Spritzeffekte
  • Kann mit eigenem Reiniger auch vorgesprüht werden
  • Reparaturen / Instandhaltung von Förderschnecken, Motoren und Kompressoren, die teilweise aufgrund ihrer Baugröße nicht demontiert, sondern vor Ort gereinigt werden müssen.

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Reinigung in der Wurstherstellung

Reinigung in einem Süßmostbetrieb

Allgemeines

Frisches Obst, unter anderem Apfel und Birnen, werden direkt bei der Produktion angeliefert. Durch das so genannte Keltern (Pressen) wird aus dem Obst der Saft gewonnen. Dieser wird in den Produktionsanlagen soweit abgefüllt.

Grundsätzlich werden Flaschen aus Glas aus dem Pfandsystem Verwendet und neu befüllt. Diese Flaschen werden gereinigt und auf Bruch bzw. verbliebene Verschmutzungen untersucht. Bei der Reinigung werden auch vorhandene Etiketten der Vorbefüllung entfernt. Defekte oder verschmutzte Flaschen werden ausgesteuert.

Anwendung

Gerade das Abreinigen von den Förderanlagen und den Mostpressen zeigte eine sehr gute Reinigungsmöglichkeit. Da es auch hier und da zu Bruch auf den Förderstationen kommen kann, muss eine Reinigung ohne Chemikalien schnell und sauber stattfinden. Auch nach dem Keltern (Pressen) muss die Anlage wieder gereinigt und gespült werden.

Reinigung in einem Süßmostbetrieb
Reinigung in einem Süßmostbetrieb
Reinigung in einem Süßmostbetrieb

Vorteile der Niederdruck-Heißreinigungstechnik

  • Optimale Erfolge und Zugänglichkeit in den Anlagen
  • Mobiles und schnell verfügbares System
  • „Spontaneinsatz“ wird ohne Rücksicht auf den in der Zentralanlage verwendeten Reiniger möglich
  • Durch die Möglichkeit des Verzichts auf Reinigungszusätze ist das Risiko der Kontamination des Umfeldes ausgeschlossen

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Reinigung in einem Süßmostbetrieb

Reinigung in der Speiseeisherstellung

Anforderungen

  • Reinigung der Ablaufrinnen u.a. von Bakterien und Eisresten
  • Reinigung unter den Eisbehältern
  • Werkzeuge und weitere Reinigungen in der Instandhaltung und dem Betriebsunterhalt
Reinigung in der Speiseeisherstellung
Reinigung in der Speiseeisherstellung

Vorteile der Niederdruck-Heißreinigungstechnik

  • Hohe Zugänglichkeit insbesondere in den Rinnen
  • Schnelle und effiziente Reinigung
  • Einfache und bedienerfreundliche Reinigung unter den Behältern (z. B. durch die Knicklanze)
  • Universelle Reinigungstechnik für eine Vielzahl weiterer Aufgaben

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Reinigung in der Speiseeisherstellung

Reinigung in einer Kaffeerösterei